Notre élevage

Sur l’EARL de Luzunen se sont succédées 4 générations de maraichers et d’éleveurs, et chacune d’elle a apporté sa touche, son orientation.

Installé depuis 2000, Ronan a repris l’exploitation familiale et a basculé le troupeau de génisses à viande en vaches allaitantes, mais toujours en conservant la race « Blonde d’aquitaine ». Actuellement, nous croisons certaines de nos vaches avec un taureau Hereford afin de chercher une viande plus persillée et plus goûteuse.
La  blonde d'Aquitaine est une race bovine allaitante de grande taille, docile avec une facilité de vêlage.

C'est une vache de couleur froment - blanc crème, aux muqueuses roses.

D'un fort développement musculaire, elle est réputée pour ses qualités bouchères, tendre et peu grasse.

Nos vaches sont nourries avec des produits issus des terres de l’exploitation.

Le troupeau bovin se nourrit pendant l’hiver de betteraves, ensilage d’herbe, méteil et  céréale « maison ». 
Le pâturage est privilégié dès le printemps, jusque début novembre. 

Pour la partie engraissement, en plus de l’alimentation de base, un supplément de maïs ensilage, de céréales « maison » et de complément azoté leur est ajouté en période hivernale.
Photo

Photo

Photo




Notre troupeau ovin est essentiellement constitué de brebis Suffolk.

La brebis Suffolk a la laine blanche et la peau noire. C'est une race assez prolifique, surtout réputée pour la formidable précocité de ses  agneaux , qui ont une très bonne croissance ainsi qu'une bonne conformation, et cela sans excès de gras.

Nos moutons sont nourris à l’herbe, et aux foins de nos prairies. 

Tout comme nos vaches, ils sont complémentés en hiver avec des céréales.
Photo
Les porcs sont élevés dans les élevages voisins ou à la maison.